Schießsport

Wegen dem Coronavirus:

DSB-Präsidium hat alle nationalen Wettkämpfe und Meisterschaften der Sommersaison 2020 abgesagt. Es gilt zur Zeit zudem ein gesetzliches Trainings- und Zusammenkunftsverbot in Vereinen.

(Die Wirtschaft im Schützenhaus fällt nicht darunter, sie ist derzeit weiterhin geöffnet. Siehe Ruprik Restaurant.)

Wir machen Profis: die SCATT-Anlage

Die SCATT-Anlage ist die weltweit modernste Trainingsanlage für Schützen. Es handelt sich um einen kleinen hochempfindlichen optischen Sensor, der am Lauf einer Waffe befestigt wird und sämtliche Bewegungen der Waffe vor, während und nach der Schussabgabe an einem Computerbildschirm aufzeigt. Dadurch können gezielt Fehler im inneren und äußeren Anschlag sowie im Abzugverhalten eines Schützen erkannt und effektiv trainiert werden. Ebenso kann unabhängig vom Alter eines Schützen mit allen Waffen jeden Kalibers ein Schießen simuliert werden, um auch hier technisches Training zu ermöglichen.

Sie wollen mit der Anlage trainieren?

Werden Sie Mitglied!

Oder trainieren Sie als Nichtmitglied:

1 Std. Training für 10 €

Einfach zum Training anmelden: 0178-1466773

Zielwegdarstellung:

Grüne Linie = Zielweg vor Schussabgabe

Gelbe Linie = 1 Sekunde vor Schussabgabe

Blau Linie = 0,1 Sekunde vor Schussabgabe

Rote Linie = Zielweg nach Schussabgabe

Auf dem Bild zu sehen ist ein möglicher Abzugsfehler. Das Gewehr schwenkte nach rechts, als der Schuss abgegeben wurde. Der Reflex der Schussabgabe erfolgte zu spät, was man an der blauen Linie erkennt, die von links durch die 10 zieht. Wäre früher abgezogen worden, wäre der Schuss in der Mitte! Oder wäre nicht von links nach rechts geschwenkt, sondern das Gewehr sauber in der Mitte gehalten worden... Dies kann man so feststellen und gezielt trainieren!

Auf dem rechten Bild erkennt man gut, dass tief links gezielt wurde. Hier liegt der Schwerpunkt, statt in der Mitte. Entweder liegen hier optische Probleme beim Schützen vor, eine Verstellung des Gewehrs oder ein nicht korrekter Anschlag mit versetztem Nullpunkt. Auch dies kann hier schön aufgezeigt, erkannt und gezielt trainiert werden!

Kreismeisterschaft Luftgewehr

Auflage Klasse Senioren I männlich:

Platz 1 Roland Hammer mit 310,3 Ringen

Klasse Senioren III weiblich:

Platz 1 Edith Reinke mit 310,4 Ringen

Klasse Senioren III männlich:

Platz 5 Raimund Theobald mit 309,1 Ringen

Patz 12: Hans-Jürgen Wolf mit 296,7 Ringen

Klasse III Mannschaft:

Platz 4 mit 916,2 Ringen

Kreismeisterschaft Luftgewehr Erstmals wurde die Kreismeisterschaft gemäß der neuen Regelung in Zehntelwertung und bei Musikunteruntermalung ausgetragen. Das ist für die Schützen gewöhnungsbedürftig.

Herren Klasse I:

Platz 3 Maximilian Cönen mit 399,6 Ringen

Platz 7 Alexander Hammer mit 388,6 Ringen

Platz 10 Christopher Thiel mit 387,0 Ringen

Mannschaft:

Platz 2 mit 1.175,2 Ringen

Herren Klasse III:

Platz 5 Roland Hammer mit 369,8 Ringen

Wettkämpfe: Luftgewehrmannschaft Bous, Regionalliga West  (Stand: Februar 20)

LG 1 - Regionaliga West - 2019-20.pdf

Wettkämpfe: Luftgewehrmannschaft Bous, Regionalliga West (Stand: Juni 19)

Hinweis:
Trainieren / Schießen darf jeder Schütze und jedes Nichtmitglied, wenn er zur Schießstandaufsicht berechtigt ist oder eine zur Schießstandaufsicht berechtigte Person anwesend ist und die nach Waffengesetz vorgeschriebenen Altersgrenzen erreicht sind.

Luftdruck ab 12 Jahren

KK ab 14 Jahren

Großkaliber ab 18 Jahren

mehr unter: http://www.dsb.de/infothek/recht/waffenrecht/wichtigstes-zum-waffenrecht/

erlaubte Zeiten für Schießbetrieb:

a) Feuerwaffen:

Di - Sa: 15 - 20 Uhr

So: 10-12 und 15-20 Uhr

b) Luftdruckwaffen:

Di - Sa: 15 - 22 Uhr

So: 10 - 22 Uhr

Trainingszeiten mit Trainer für Jugend und Interessierte:

,,Wer Interesse hat ist herzlich willkommen und kann gerne mal vorbeischauen."

Für weitere Rückfragen steht euch Christopher Thiel unter der Nummer 0178 / 1466773 gerne zur Verfügung.

SCATT-Anlage

Die weltweit modernste Trainingsanlage bei uns

in Bous!

Termine:

21.05.2020

Vatertagswanderung

- weitere Termine siehe hier -

Arbeitseinsätze

Arbeitseinsätze wegen Corona bis auf weiteres abgesagt!

Besuchen Sie unser

Schnellkontakt: